Закономерности колорита

Наш опрос

Дизайн студии Белгорода

Есть
Нет
Нет и не будет

Портфолио

Звезды белгорода

Печать на баннере

Рекламное агентство Инбелру
Широкоформатная печать на баннере, интерьераня печать
Печать баннеров - наиболее распространенный вид широкоформатной печати.
Баннерные ткани (армированный винил) представляют собой материал, состоящий из высокопрочной полиэфирной сетки и двустороннего пластичного винилового покрытия.
Баннерная ткань не склонна к коррозии и устойчива к разрушительному воздействию солнечных лучей. Диапазон рабочих температур от -30 до 70 гр.
Искусство создания сайтов » Акварель в архитектурном чертеже » Перспектива » Колорит перспективы

23 апреля 2009

Колорит перспективы

Категория: Акварель в архитектурном чертеже » Перспектива | Просмотров: 4088

Колорит перспективы прежде всего определяется выбранными для картины местными естественными условиями. Это может быть, например, природный пейзаж республик Средней Азии, колориту которого свойственны яркое солнечное освещение, безоблачность синего неба, прозрачный сухой воздух, выгоревшая запыленная зелень, сухая освещенная ослепи­тельным солнцем земля, покрытая сухой рыжей травой, и т. д. В качестве примера, иллю­стрирующего южный колорит, можно привести картину «Тадж-Махал» В. В. Верещагина. На этой картине архитектура показана в таком освещении, когда зритель рас­сматривает ее почти по направлению лучей солнечного света или по свету. Светлое со­оружение, какие часто встречаются на юге, изображено на фоне синего неба и такого же отражения в воде, темной, густой зелени. Сооружение сверкает, как сахарная глыба, с лег­кими голубыми полутонами и тенями, яркими теплыми рефлексами и белыми бликами.
Эскиз для перспективы с таким колоритом следует начинать со светлого желто-оран­жевого тона, характеризующего общий колорит солнечного света. Затем по первому теплому тону следует нанести темно-синее небо, оставляя светлый силуэт сооружения, и только тогда, когда установятся правильные цветовые соотношения между синим небом и светлым силуэтом архитектуры, следует осторожно обработать светлый силуэт легкими фазами све­тотени, нанести зелень, уточнить цвет земли, травы и др. Характерной чертой эскиза при таком освещении будет ослепительно белое сооружение на глубоком, насыщенном по крас­кам фоне южной природы, со светлыми бликами на земле и густыми черно-зелеными де­ревьями вокруг.
Картина «На Оке» А. Е. Архипова (рис. 5) в известной мере также может служить примером для эскиза архитектурной перспективы в южном колорите, но с той лишь раз­ницей, что колорит этой картины будет в перспективе соответствовать условиям полуден­ного света, направленного на зрителя, когда зритель смотрит против света. В таком случае небосвод будет светло-желтым или светло-серым, архитектура будет рассматриваться на светлом фоне неба и восприниматься темным силуэтом с белыми бликами, легкими сереб­ристыми тенями, окрашенными рефлексами. Все окружающее на дальнем плане будет по­глощено светлым воздухом, насыщенным солнечными лучами. Наземные предметы перед­него плана, так же как и архитектура, будут залиты светом и будут иметь многочислен­ные светло-золотистые блики, легкие падающие тени и насыщенные собственные тени и рефлексы.
Эскиз для перспективы с таким освещением следует начинать со светло-желтой под­готовки, которая будет оставлена на бликах. Небо получит к зениту некоторый светло-се­рый сгон, архитектура будет покрываться легкими падающими серовато-сиреневыми тенями, а собственные тени получат максимальную цветовую насыщенность. Рефлексы в данном случае должны быть светлыми, теплыми и насыщенными, так как они передают сильный отраженный свет от ярко освещенной земли. Характерными чертами эскиза при таком освещении будут светло-желтый фон, яркие блики, легкие сиреневые тени, насыщенные краски в собственных тенях и рефлексах.
Эскизы для изображения архитектуры Ленинграда, Эстонии, Латвии могут быть совер­шенно иными по колориту. Перспектива петербургской Биржи архитектора Тома де Томона может служить примером эскиза перспективы с колоритом северной природы и светлой архитектурой на фоне более темного неба. В этом случае небосвод будет серого цвета с различными теплыми и холодными оттенками облаков, а сооружение получит ясно выра­женную окраску собственного цвета строительных материалов и, будучи освещено солнцем, может быть светлее неба. Все наземные предметы, так же как и здания, будут окрашены в собственные цвета особенно в освещенных местах, и будут иметь общий серебристый обусловленный цвет теней. Границы теней и очертания силуэтов от влажного воздуха бу­дут мягкими, на дальнем плане — совсем туманными (рис. 115).
 (голосов: 0)
Напечатать


mone.jpg

Популярные статьи

H. Ге. Голгофа
H. Ге. Голгофа

В. Серов. Портрет Генриэтты Гиршман
В. Серов. Портрет Генриэтты Гиршман

Зависимость светотени от световой среды
Рис. 6. Зависимость светотени от световой среды.  Изменение  светотени происходит в зависимости от о ...

Работа кисти
Рис. 39. Работа кисти: а — опущенная кисть от­дает краску; б— приподнятая кисть вбирает ...

Дмитрий Солунский. Мозаика
Дмитрий Солунский. Мозаика

В. Серов. Одиссей и Навзикая (темпера)
В. Серов. Одиссей и Навзикая (темпера)

Рембрандт. Возвращение блудного сына
Рембрандт. Возвращение блудного сына

Гоген. Попугаи
Гоген. Попугаи

Пикассо. Старый нищий с мальчиком
Пикассо. Старый нищий с мальчиком

Возникновение цвета предметов в зависимости от их прозрачности и просвечиваемо­сти
Рис. 14. Возникновение цвета предметов в зависимости от их прозрачности и просвечиваемо­сти. Собстве ...

Календарь

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28