Закономерности колорита

Наш опрос

Дизайн студии Белгорода

Есть
Нет
Нет и не будет

Портфолио

Звезды белгорода

Печать на баннере

Рекламное агентство Инбелру
Широкоформатная печать на баннере, интерьераня печать
Печать баннеров - наиболее распространенный вид широкоформатной печати.
Баннерные ткани (армированный винил) представляют собой материал, состоящий из высокопрочной полиэфирной сетки и двустороннего пластичного винилового покрытия.
Баннерная ткань не склонна к коррозии и устойчива к разрушительному воздействию солнечных лучей. Диапазон рабочих температур от -30 до 70 гр.
Искусство создания сайтов » Акварель в архитектурном чертеже » Интерьер » ИНТЕРЬЕР С РАЗНОСТОРОННИМ ОСВЕЩЕНИЕМ

23 апреля 2009

ИНТЕРЬЕР С РАЗНОСТОРОННИМ ОСВЕЩЕНИЕМ

Категория: Акварель в архитектурном чертеже » Интерьер | Просмотров: 3602

С прибавлением источников света в интерьере усложняется световая обстановка, воз­растает количество обстоятельств, которые нужно учитывать при определении колорита интерьера. Изображение интерьера с разносторонним светом сложнее разобранных случаев, однако эта световая обстановка подчиняется тем же закономерностям освещения, свето­тени и колорита.
Примером изображения интерьера с двусторонним освещением служит акварель, где комната освещена справа желтым электрическим светом, слева — голубым рассеянным све­том неба. Архитектурные формы, обращенные направо, в сторону лампы, окрашиваются в желтый цвет. По мере поворота архитектурной формы влево поверхность ее темнеет и приобретает холодный оттенок. Степень перехода от теплого к холодному тону служит в данном случае средством передачи положения архитектурной формы интерьера в про­странстве (рис. 104).
Последовательность наложения красок определяется характером двухстороннего света.
Первый красочный тон, передающий блики от вечернего света и сумеречного неба, за­готовляется одновременно для двух цветов и наносится по сырому с мягким переходом от холодных тонов к теплым. При нанесении первого красочного слоя определяется ведущая роль того или иного света, их правильное отношение по светлоте и насыщенности красок. Последующая моделировка формы идет по принципу обращенности форм к тому или иному источнику света. Детализируются наиболее освещенные места. Обобщение производится в зоне влияния второго по силе источника света, в данном случае — голубого рассеянного света неба (рис.  104).
В композиционном отношении одному свету дается предпочтение перед другим и ве­дущий свет определяет общий тон картины, характер колорита. Центральная часть ин­терьера или центральная фигура в интерьере освещается наиболее сильно.
Интерьер со смешанным освещением представляет многополюсную световую систему. В этой системе предмет освещен с нескольких сторон. По мере приближения предмета к тому или иному источнику света его собственный цвет все больше приобретает окраску, свойственную свету данного источника. Белый предмет, поставленный в такую световую обстановку, многоцветен; цвет каждой его стороны соответствует свету источника, к кото­рому эта сторона, обращена.
Во втором примере интерьера со смешанным освещением изображенный предмет — скульптура, стоящая в углу помещения,— освещен с трех сторон: прямым солнечным светом, рассеянным светом неба и искусственным светом от электрической лампы. Поверх­ности, освещенные светом слабого источника, одновременно являются на картине тенями по отношению к источнику сильного света. Стены помещения освещаются в зависимости от приближения той или иной части к одному из заданных световых полюсов (рис.  102).
Живописное исполнение интерьера начинается с одновременной подготовки как фона стен, так и стоящей в интерьере скульптуры. Сразу заготовляются раздельно три краски, соответствующие окраске световых лучей смешанного света. Начиная подготовку с наибо­лее яркого источника света — солнца, идут в двух направлениях: к свету лампы — оран­жевому, к свету неба — голубому. В золотисто-желтую окраску солнечных бликов по на­правлению к лампе отдельной кистью добавляется оранжевая краска; другой кистью по направлению к оконному проему добавляется голубая краска. Пропущенное место для фигуры покрывается теми же крас­ками, в зависимости от поворота и приближения поверхности скульпту­ры к одному из заданных источни­ков света. Моделировка формы, как и в других случаях, ведется по принципу ее обращенности к источ­нику света. Характерно, что при смешанном освещении интерьера на стенах образуются трехцветные те­ни; так, тени в зависимости от их совмещения имеют различную окра­ску (рис. 102).
 (голосов: 1)
Напечатать


red-vinograd.jpg

Популярные статьи

Инструменты и оборудование
Инструменты и оборудование

Интерьер при одностороннем солнечном освещении
Интерьер при одностороннем солнечном освещении

Деталь деревянного сооружения в крупном масштабе
Деталь деревянного сооружения в   крупном масштабе

Пикассо. Старый нищий с мальчиком
Пикассо. Старый нищий с мальчиком

Плафон дома № 14 по Кадашевскому переулку в Москве. Акварель архитектора Н. Я. Тамонькина
Рис. 73. Полихромный прием обработки плафона.  Плафон дома № 14 по Кадашевскому переулку в Москве. А ...

Фрагмент фасада в штукатурке при рассеянном свете облачного неба теплой окраски
Фрагмент фасада в штукатурке при рассеянном  свете  облачного неба теплой  окраски

Приемы изображения панорамы города
Приемы изображения панорамы города

Дмитрий Солунский. Мозаика
Дмитрий Солунский. Мозаика

К. Брюллов. Портрет Нестора Кукольника
К. Брюллов. Портрет Нестора Кукольника

H. Ге. Голгофа
H. Ге. Голгофа

Календарь

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30